Не хухры-мухры 2.0: Катя Анисимова

Не так давно мы похоронили рубрику «Не хухры-мухры», концепт который заключался в том, чтобы рассказывать об обычных людях, которые совершают необычные вещи. Однако однажды ночью мы решили собраться в нашем творческом подвале и воскресить эту рубрику. Ритуал был сложен, но мы справились! И вот, редакция «Острова» готова вам представить первую гостью, которая согласилась рассказать о своих занятиях по фигурному катанию. Катя Анисимова — ученица 6 «Б» класса, которая начала делать невообразимые пируэты на льду уже с 4 лет.

Корр.: Для начала хотелось бы узнать, как началась твоя история? Когда ты первый раз встала на лед и чья идея была отправить тебя туда?

Катя: Я начала заниматься фигурным катанием в 4 года. Моя мама тогда просто хотела, чтобы я научилась стоять на коньках (у неё плохо получалось кататься, наверное, поэтому она хотела, чтобы у меня не было проблем с этим), вот мы и решили попробовать. И где-то через месяц довольно успешных занятий меня спросили, мол, нравится ли тебе, хочешь ли продолжить. Ну, я и ответила, что хочу. И вот уже 8 лет продолжаю…

Корр.: Вот это да! Это очень круто, что у тебя уже есть свое дело в жизни. Скажи, ты проделала уже довольно большой путь от новичка до, осмелюсь сказать, профессионала, что было самым трудным вначале?

Катя: На самом деле, когда ты маленький, научится стоять на коньках было несложно, и я быстро этому научилась. Там были прыжки только в полтора-два оборота. А вообще, большая ступень в фигурном катании начинается от преодоления прыжков в два с половиной-три оборота. Тут мне уже пришлось постараться, ведь я учила это прыжок целых два года, и когда он у меня наконец-то получился, мы поняли, что фигурное катание будет для меня уже чем-то профессиональным — катания во дворе с друзьями отошли на второй план.

Корр.: Как интересно, я-то думала, что вы сразу нацелились в большой спорт, а тут ещё какие-то ступени преодолевать нужно, тренироваться целых 2 года, чтобы получился всего лишь один элемент. Кстати, о тренировках… Расскажи, как они у вас проходят? Сколько по времени длятся?

Катя: Ну, сначала у нас идёт «лёд»  (когда мы катаемся на льду) 1ч 15м, а потом «зал» ещё 1 час. Перед тренировкой на льду я всегда сама прихожу раньше и разминаюсь, чтобы не получить травму и быть готовой к тренировке. Потом мы одеваем коньки и идем кататься: вращения, скольжения, бесконечные прыжки — всё это у нас ежедневно. После первой тренировки у нас зал. Там либо хореография (когда ты стоишь у станка и делаешь всякие элементы), либо танцы под быструю музыку, где мы развиваем свою пластику (что для фигуристов является чуть-ли не основой для всего). Есть ещё ОФП, тут можно отработать некоторые движения, которые потом ты хочешь опробовать на льду. А ещё у нас может быть дополнительный час на льду, когда мы отрабатываем так называемые «подкатки» (индивидуальные занятия с тренером, которые, чаще всего, оказываются более эффективными, чем простые занятия в группе). То есть в сумме тренировка длится около 3 часов каждый день, кроме выходных. Хотя на выходных тоже порой бывают тренировки, если идет активная подготовка к соревнованиям или ещё чему-то.

Корр.: 3 часа в день?! Боже мой, я бы и двух часов не продержалась… Однако как же это получается, если у тебя тренировки каждый день по 3 часа, когда ты успеваешь делать всю домашнюю работу? Я ведь далеко не понаслышке знаю, что её даже в 6 классе задают «будь здоров» сколько.

Катя: Чаще всего я стараюсь всё делать на переменах. Вот буквально, задали нам сделать упражнение по русскому, я после этого же урока его быстро сделала. После школы у меня есть где-то около полтора часа на отдых дома. То есть полчаса я ем и отдыхаю и час делаю уроки. Обычно, к счастью, я успеваю всё заканчивать до тренировок, но бывают дни, когда я и после них тоже занимаюсь. Однако я очень стараюсь распределить время так, чтобы легкое домашнее задание (прочитать, запомнить) оставалось на вечер, потому что после тренировок не быть уставшей просто невозможно.

Корр.: Ох, я могу лишь пожелать удачи и восхитится твоей стойкостью перед лавиной дз, которая последует в старших классах. Скажи, а как часто у вас проходят соревнования или просто мероприятия, к которым нужна подготовка?

Катя: По-хорошему, соревнования у фигуриста должны быть минимум два раза в месяц. Сейчас, к сожаления, они проводятся гораздо реже из-за пандемии (от 1 до 3 в 2 месяца). У меня, допустим, за сезон было 3 соревнования. Готовлюсь я к ним довольно просто: банально накатываю свою программу и практикую её, работаю над новыми элементами, которые были введены. Ну, а когда готовиться не к чему, беру что-то новое.

Корр.: Понятно! Такой нескромный вопрос, даже не знаю, в шутку или нет: ты знаешь, сколько у тебя сценических костюмов? Потому что у меня такое предчувствие, что вы на каждое выступление новый покупаете…

Катя: На самом деле, не так много (или не мало, это уже у каждого по-своему): всего 10 у меня есть. Накопилось за восьмилетнюю работу.

Корр.: Ладно, с шуточными темами закончили. На мой взгляд (который формировался из фильмов, книг, личного, довольно печального, опыта и мнения других людей) фигурное катание — опасный вид спорта, в котором травмы — явление не редкое. В связи с этим вопрос, Не боишься ли ты, что станешь или свидетелем травмы, или что-то такое случится? Как у тебя получается преодолевать этот страх?

Катя: Если честно, фигуристы боятся всяких прыжков и элементов гораздо чаще, чем это замечаете вы, зрители. Например, я, когда начинаю заходить на крутой прыжок, начинаю его боятся. Это и вправду очень сложно. Ты месяц мучаешься, боишься, не можешь в него нормально «въехать», а потом тебе покупают какие-нибудь налокотники, и в голове загорается зеленый свет: падать больше не больно. И никаких падений после приобретения защиты не происходит. На тренировках часто, когда два фигуриста едут спинами друг к другу, могут столкнуться, упасть. Понятное дело, травмы бывают, их никто не отменял. Но когда ты уже причисляешь себя к профессионалам, ты понимаешь, что даже если кто-то будет на тебя ехать, то его можно будет обогнуть, как-нибудь выкрутится, чтобы столкновения не произошло. Конечно, это приходит только с опытом, маленькие чаще сталкиваются, ну а взрослые уже видят друг друга.

Корр.: Ну и напоследок, такой вопрос-в-будущее: как думаешь, будешь ли ты всё ещё заниматься фигурным катанием в следующие 10 лет?

Катя: Вообще, сейчас очень сложно стать профессиональной фигуристкой, потому что существует очень большая конкуренция, да и постоянные изматывающие тренировки выдержит не каждый. Есть ведь и другая сторона все этих олимпийских чемпионок: они совсем не учатся. Только тренируются, тренируются и ещё раз тренируются. А мы все-таки предпочитаем учиться и заниматься, то есть совмещать приятное с обязательным. Так-то у меня есть цель: дойти до кандидата мастера спорта по фигурному катанию. А потом уже как получится, потому что, конечно, в приоритете учеба.